Utilização de Radares de Abertura Sintética (SAR) passivos a bordo de UAV - Martins, Diogo Miguel Farinha (2020)
Face ao exponencial desenvolvimento das novas tecnologias a nível global, a procura por novos sistemas com capacidades que permitam uma vantagem operacional nos mais variados ambientes tem sido uma das principais prioridades das Forças Armadas e das entidades com responsabilidades na monitorização, segurança e controlo no mar. Visto que Portugal é um país com uma das maiores Zonas Económicas Exclusivas, é fundamental a afirmação da sua presença no mar. Essa presença traduz-se no conceito de Conhecimento Situacional Marítimo (CSM), ou seja, na superioridade da informação no ambiente marítimo. Assim, é importante que a Marinha Portuguesa e as restantes autoridades portuguesas que exercem as suas missões no mar façam a utilização de tecnologia capaz de exercer o domínio num ambiente que os portugueses, pela sua história, tão bem conhecem. O presente estudo visa identificar, primeiramente, mas de forma não exaustiva, os possíveis utilizadores e depois, os cenários para a aplicação de uma tecnologia emergente: um sistema de Radar de Abertura Sintética utilizado no modo passivo que, neste contexto, se pretende utilizar a bordo de aeronaves não tripuladas. Esta tecnologia, pelas suas caraterísticas poderá contribuir de forma muito positiva para a melhoria do CSM. Para atingir os objetivos deste trabalho é efetuada uma revisão da literatura e do estado da arte desta tecnologia, do ponto de vista do utilizador, existente sobre esta tecnologia, são identificadas várias organizações que poderão contribuir com a sua experiência e conhecimento na matéria para esta investigação e até, possivelmente, serem futuros utilizadores de um sistema semelhante ao que é proposto. Pela condução de entrevistas a vários representantes destas organizações ou entidades é recolhido um conjunto de dados que, através de uma análise multicritério, se traduzem numa lista de cenários aos quais lhes serão associados tipos de alvos conforme estudos já realizados. Estes dados sustentarão futuramente as bases para uma definição de requisitos operacionais, no contexto do projeto DESARMAR (Drone Equipado com SAR passivo para aplicações MARítimas), para a aplicação desta tecnologia e uma possível utilização nas missões da Marinha Portuguesa.