Barreiras à Adesão do Feixe de Intervenções do Cateter Venoso Central em Cuidados Intensivos - Garcia, Rita Joana Fernandes (2023)
Enquadramento: A utilização de cateteres venosos centrais é uma prática comum na prestação de cuidados em Unidades de Cuidados Intensivos. A infeção da corrente sanguínea é a complicação mais relevante que pode decorrer do uso deste dispositivo. Para prevenir e diminuir o risco de infeção são necessárias medidas como a aplicação de feixes de intervenções durante os processos de inserção e manutenção do cateter venoso central. A adesão da equipa de enfermagem ao cumprimento dos procedimentos deste feixe pode estar condicionada a vários fatores dificultadores (barreiras). Objetivo: Mapear barreiras na adesão ao feixe de intervenções de prevenção de infeção relacionada ao CVC. Metodologia: Foi elaborada uma Scoping Review seguindo as recomendações do protocolo do JBI. Realizou-se a pesquisa durante o mês de março de 2022, nas bases de dados: CINAHL, MEDLINE, SciELO e na literatura cinzenta DART-Europe, baseada nos descritores: cuidados intensivos; enfermeiros de cuidados intensivos; controle de infeção e cateter venoso central. Como critérios de inclusão: publicações científicas entre 2013 e 2022, em inglês, português ou espanhol, com o tema de controlo de infeção relacionado com cateter venoso central em Unidades de Cuidados Intensivos de adultos em cuidados prestados por enfermeiros. Os estudos foram selecionados através de diagramas de fluxo PRISMA e apresentados numa tabela. Resultados: Foram encontrados 323 títulos publicados entre 2013 e 2022, tendo-se incluído nove artigos (n=9). As barreiras foram categorizadas como: a falha de implementação de protocolos e feixes de intervenções; a falta de formação e atualização de conhecimentos acerca dos feixes de intervenções; a carência de experiência e treino dos profissionais envolvidos na inserção ou manutenção do cateter venoso central; a escassez de profissionais de saúde na área de controlo de infeção; as dotações baixas de profissionais de enfermagem nas equipas de Unidades de Cuidados Intensivos, associada a carga de trabalho elevada; a falta de auditorias e feedback de resultados e o fraco envolvimento das instituições e seus líderes. Conclusão: Com a categorização das barreiras de um determinado contexto, poder-se-ão estabelecer estratégias de implementação de um projeto de melhoria para atingir os resultados esperados. Esta revisão servirá de base para categorizar as barreiras para a posterior elaboração de uma a grelha a ser utilizada na observação de um contexto de cuidados intensivos.