Benefícios da Consulta Pré-operatória de Enfermagem para a Pessoa Submetida a Cirurgia de Ambulatório - Leal, Marta Sofia da Rocha (2023)
Enquadramento: A experiência cirúrgica gera mudanças importantes nos padrões habituais da pessoa e família/pessoa significativa, ao nível pessoal e familiar, com muitas incertezas e dúvidas tendo inerente um processo de transição saúde-doença. Com o progresso da CA, a consulta pré-operatória de enfermagem e o papel do enfermeiro assumem uma enorme relevância na gestão da experiência cirúrgica com benefícios evidentes para a pessoa e sua família/pessoa significativa. Objetivos: Sintetizar e mapear a evidência científica disponível acerca dos benefícios da CPOE para a pessoa em situação perioperatória em cirurgia de ambulatório. Metodologia: Trata-se de uma Scoping Review, tendo por base as orientações metodológicas recomendadas pelo Joanna Briggs Institute. A pesquisa bibliográfica realizou-se na base de dados eletrónicas MEDLINE Complete e CINAHL Complete (através da EBSCOhost), B-on e na literatura cinzenta (RCAAP e Google Scholar), de artigos publicados sem limite temporal, em inglês, português, francês e espanhol durante o mês de março. Resultados: Foram incluídos nove artigos na revisão de scoping. Os estudos contemplados evidenciam os enormes benefícios para a pessoa e família/pessoa significativa traduzidos essencialmente na diminuição do nível de ansiedade pré-operatória, tornando o processo cirúrgico mais tranquilo e seguro, na prevenção de complicações pós-operatórias e na melhoria da capacidade de autocuidado. Conclusão: Os estudos avaliam a CPOE como uma intervenção premente para a qualidade e segurança dos cuidados perioperatórios, com implicações nos outcomes em saúde que conduzem a benefícios para a pessoa e família/pessoa significativa e uma maior satisfação durante todo o processo. A revisão permitiu identificar lacunas de conhecimento nesta área de interesse no contexto de CA, sendo necessários mais estudos.