Relação interpessoal com a família da pessoa em situação crítica em serviço de urgência - Baptista, Cátia (2024)
Introdução: A relação interpessoal na área de enfermagem, desempenha um papel essencial no cuidado efetivo e humanizado, envolvendo as interações entre o enfermeiro, a pessoa em situação crítica e a família, tendo na sua génese, empatia, respeito, confiança, comunicação eficaz e compreensão das necessidades e perspetivas de cada um. É, assim, esperado que o enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica na Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, no serviço de urgência, aprimore competências a fim de melhorar a sua perceção e experiência sobre prática relacional, o que ajudará a pessoa em situação crítica/família e lidar com a sua saúde, promoverá autoconhecimento e autonomia, contribuindo para a garantia de melhoria contínua de cuidados prestados, culminando em ganhos em saúde. Objetivos: Com a elaboração deste estudo de investigação, pretende-se identificar a perceção dos enfermeiros sobre os fatores que influenciam a relação interpessoal com a família da pessoa em situação crítica, em contexto de serviço de urgência. Material e métodos: Estudo de natureza qualitativa, do tipo exploratório e descritivo, através da análise de conteúdo resultante do focus group com enfermeiros especialistas em enfermagem médico-cirúrgica, ocorrida em janeiro de 2024, com recurso à metodologia proposta por Bardin (2016), que envolveu categorização e análise de conteúdo. Resultados: Tendo por base a perspetiva dos enfermeiros especialistas, em enfermagem médico-cirúrgica, sobre a relação interpessoal com a família da pessoa em situação crítica em serviço de urgência, os 7 enfermeiros participantes, foi possível identificar 4 categorias, nomeadamente: facilitadores e dificultadores da relação interpessoal, estratégias para a relação interpessoal e formação. Conclusão: Este estudo de investigação, proporcionou insights valiosos para compreender e aprimorar a interação entre os enfermeiros e as famílias da pessoa em situação crítica. Foi unânime a importância do reconhecimento de fatores facilitadores e dificultadores da relação interpessoal, bem como a necessidade da aplicabilidade de estratégias que incitem o melhoramento desta relação com a pessoa em situação crítica e sua família. Por fim, a formação de profissionais de saúde também foi destacada como fator importante neste contexto, com vista ao desenvolvimento profissionais e garantia da qualidade da intervenção especializada.