O benefício do exercício físico nas crianças com paralisia cerebral - Balula, Nuno Isaías Rodrigues (2014)
Este estudo tem como principal objetivo obter um conhecimento mais atualizado sobre os benefícios do exercício físico nas crianças com paralisia cerebral. As pessoas com Paralisia Cerebral (PC) apresentam limitações neuromotoras e sensoriais, que levam à permanência de padrões anormais de postura e movimento. Todos estes fatores vão influenciar o desempenho funcional da criança com PC. Com isto, é necessário que as crianças com PC executem atividades físicas que estimulem o seu desenvolvimento global, e deste modo superem as suas dificuldades. O objetivo do nosso estudo foi verificar quais os benefícios do exercício físico nas crianças com paralisia cerebral ao nível das tarefas relacionadas com o desempenho funcional e na sua socialização. Sendo assim, este trabalho entende dois momentos: o enquadramento teórico e o enquadramento empírico. O primeiro evidencia uma revisão de literatura sobre a paralisia cerebral, e sobre o benefício do exercício físico nas crianças com PC; e o segundo, a investigação, a apresentação e a discussão de resultados, obtidos por meio de um inquérito por questionário a cem professores de Educação Física, através de uma análise de conteúdo (gráficos).