Intervenções do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na promoção da autonomia da criança escolar com disfunção miccional neurogénica - Moraes, Patrícia Sarraf de (2024)
O presente relatório almeja revelar a trajetória de aprendizagem desenvolvida, baseado na melhor evidência científica disponível, no referencial teórico de enfermagem, no enquadramento profissional do exercício de enfermagem e na análise reflexiva da prática clínica ao longo do Estágio, que contribuíram para o desenvolvimento das competências comuns de Enfermeiro Especialista (EE) e específicas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER), definidos pelos padrões da Ordem dos Enfermeiros. A abordagem central do trabalho se direciona às intervenções do EEER na promoção do autocuidado urológico a crianças em idade escolar portadoras de mielomeningocele (MMC) e disfunção miccional neurogénica (DMN). A MMC é a malformação do tubo neural mais comumente encontrada e pode acarretar diversas alterações físicas, cognitivas, ortopédicas, vesicais, intestinais, sexuais, socio-comportamentais, entre outras. A DMN (comumente designada de bexiga neurogênica) é uma das sequelas mais frequentemente associadas e engloba as alterações do funcionamento do trato urinário inferior que, quando não tratadas de forma adequada, podem levar a diversas complicações clínicas que ameaçam a vida. A criança com DMN necessita de cuidados específicos da função urológica, geralmente realizados pelos pais ou cuidadores próximos. Durante a idade escolar, pelo próprio desenvolvimento humano e social inerentes, a criança gradualmente assume maior responsabilidade no seu autocuidado e consequentemente no cuidado urológico. Em parceria com a família, o EEER exerce papel fundamental na promoção e desenvolvimento das competências de autogestão urológica à criança em idade escolar, ao capacitar a mesma para a aquisição de sua independência e autonomia, quesitos essenciais para o seu desenvolvimento, maximização da sua saúde e garantia de melhor qualidade de vida. De forma estrutural, o relatório está organizado em introdução, enquadramento concetual, descrição e análise das atividades realizadas de acordo com as competências específicas e comuns definidas pela OE e as previstas para o Segundo Ciclo de Estudos, avaliação e considerações finais.