Eficácia de programas de biofeedback na redução da ansiedade - Sebastião, Maria da Graça Gonçalves Bento (2019)
Introdução/justificação A ansiedade é uma emoção sentida ocasionalmente pela pessoa, traduz-se num mecanismo adaptativo e transitório em resposta a situações stressoras, cursa com o aumento da atividade do sistema nervoso autónomo simpático, favorecedora do desenvolvimento e desempenho da pessoa, promove criatividade e cooperação interpessoal. Contudo, quando ocorre de forma desajustada, quer pelo contexto, quer pela intensidade ou duração, pode afetar a relação consigo e com os outros e origina maior vulnerabilidade física e psíquica, tornando-se necessário recorrer a estratégias para controlo ansiedade e da sintomatologia associada (Than, 2007, citado por Saraiva & Cerejeira, 2014; Cabrera & Sponholz, 2002, citado por Almeida, 2014). O Biofeedback (BFB) é uma técnica de autorregulação através da qual a pessoa aprende a controlar voluntariamente o que antes era considerado um processo involuntário do corpo. É considerado uma técnica mente-corpo, na qual se aprende como modificar a fisiologia, com o objetivo de melhorar a saúde física, mental, emocional e espiritual da própria pessoa (Frank et al. 2010). São os atuais desafios para a Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiátrica e o desenvolvimento de novas técnicas e abordagens terapêuticas não farmacológicas utilizadas no controlo da ansiedade, que determinam a pertinência da investigação. Objetivos Estudo tem como objetivos: identificar a eficácia do biofeedback na redução da ansiedade e da sintomatologia associada na pessoa adulta; conhecer os instrumentos utilizados na avaliação; analisar a complementaridade do BFB e outras técnicas de intervenção. Metodologia Recorreu-se à estratégia P[I][C]OD na elaboração da questão de investigação (QI): "Qual a eficácia do biofeedback na redução da ansiedade e da sintomatologia associada na pessoa adulta?". A pesquisa realizou-se a 8 de março de 2019, nas bases de dados MEDLINE complete, CINAHL complete e Psychology & Behavioral Sciences Collection através da plataforma EBSCO, utilizando os descritores (MESH): biofeedback" e "anxiety. Foram incluídos estudos publicados entre 2015-2019; idiomas: português, inglês e espanhol; disponíveis em texto completo. Foram selecionados 14 artigos para amostra. Resultados Os resultados evidenciam que o treino de BFB tem sido utilizado como ferramenta no controlo da ansiedade e sintomatologia associada em jovens universitários, grávidas, atletas, pessoas com perturbação de ansiedade (fobias) ou com perturbações relacionadas à ansiedade (comportamento aditivo). A utilização do BFB é, em vários estudos, auxiliada por escalas e/ou complementada por outras técnicas: relaxamento, respiração, imaginação guiada e mindfulness. Desta análise, realçasse a utilização do BFB por variabilidade da frequência cardíaca(VFC) em dez estudos; combinado com o neurofeedback(EEG) num estudo; BFB por eletromiografia de superfície(SCL) em dois estudos; e BFB termal num estudo. Conclusões Conclui-se que existe evidência científica da eficácia da utilização do BFB na redução da ansiedade e da sintomatologia associada, sendo ainda mais evidente quando combinado com outras técnicas. Salienta-se que considerando alguns desenhos de estudo, tamanho e tipo de amostragem estes resultados não possam ser generalizáveis. O BFB é uma ferramenta terapêutica não-farmacológica ao dispor do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica que permite o controlo da ansiedade e da sintomatologia associada, quer na pessoa doente, quer na pessoa exposta a situações stressoras.