A Importância das Artes Visuais na Educação Pré-Escolar - Marques, Nádia de Bessa (2025)
O presente relatório de investigação de mestrado – intitulado A Importância das Artes Visuais na Educação Pré-Escolar: As Obras de Arte no Desenvolvimento da Criança – apresenta uma reflexão sobre a importância das artes visuais e da interação com as obras de arte no desenvolvimento da criança, partindo de diferentes experiências que promovem o contacto com obras de diferentes manifestações artísticas (a pintura, a rasgagem, o recorte e colagem, a modelagem e a escultura.), de artistas do século XX. Este nosso projeto integrado no corpus do presente relatório de investigação – tem por base atividades de experimentação de técnicas artísticas com crianças promovidos no estágio integrado no curso, experiências essas, que serão expostas no final do presente trabalho. O presente relatório tem assim como objetivo fundamental a articulação de experiências vividas durante um período de estágio em Educação Pré-Escolar com os fundamentos teóricos da investigação no campo educacional, de forma a estabelecer com consistência a articulação entre a teoria e a prática, numa área que apesar de já explorada ainda apresenta questões em aberto como propomos neste projeto. Para explorar esta temática, foram formuladas duas perguntas iniciais, que são as seguintes “Qual a importância das obras de arte na educação pré-escolar?”; Que competências são desenvolvidas nas crianças, através das artes visuais?, para as quais foram definidos os seguintes objetivos: perceber de que forma as obras de arte contribuem para construção de aprendizagens e competências das crianças; compreender as perceções e experiências de educadores sobre a importância das obras de arte em contexto pré-escolar. Esta investigação é de natureza qualitativa e baseia-se na utilização de um inquérito por questionário direcionado a educadores de infância, bem como em grelhas de observação elaboradas com base nas atividades desenvolvidas em contexto de pré-escolar. Em suma, os dados recolhidos ao longo da investigação evidenciam a importância das artes visuais e da interação com as obras de arte na educação pré-escolar, destacando o seu contributo para o desenvolvimento integral das mesmas.