Customer Engagement in Social Media: O Caso da LCPA - Creative Agencies - Escudeiro, Lara Jorge (2023)
O presente relatório procura evidenciar a importância do customer engagement in social media no contexto empresarial e comprovar a relevância desta temática na atual literatura de Marketing. Este relatório pretende ainda reportar as principais atividades desenvolvidas, de 19 de setembro de 2022 a 24 de janeiro de 2023, no âmbito do estágio curricular realizado na LCPA - Creative Agencies. Durante este período cumpriram-se os objetivos inicialmente definidos onde se destacam: desenvolvimento e aplicação das estratégias de comunicação para redes sociais dos clientes da empresa, a análise dos resultados mensais das mesmas, bem como o copywrite de conteúdos para blogues e newsletters. O customer engagement e o customer engagement in social media surgem como conceitos de crescente relevância na literatura, embora este constitua um conceito recente. O avanço tecnológico e a afirmação dos meios de comunicação digitais, e particularmente os social media, têm proporcionado a existência de uma comunicação direta com os consumidores, disseminando mensagens por parte das marcas de forma rápida e eficaz. Estes permitem, ainda, a construção de comunidades que partilham os mesmos hábitos, gostos, valores ou crenças e envolver os consumidores com as marcas (Devereux et al., 2020). Assim, académicos e profissionais têm reconhecido o customer engagement em ambiente de social media como um importante resultado de Marketing. De um modo geral, o estágio realizado comprovou o impacto que o customer engagement in social media pode ter numa organização e de que forma é que, através da criação de estratégias de comunicação alinhadas com os objetivos das marcas, estas podem construir experiências únicas, interagir e envolver diretamente os seus clientes. Esta nova forma de trabalhar a relação com os clientes resulta no aumento da interação e no reforço da lealdade dos clientes, traduzindo-se consequentemente, em contribuições diretas e indiretas para o aumento do desempenho e performance da organização.