Portugal, Debaixo do Terror Fascista: João Camoesas e a Propaganda contra a Ditadura Salazarista entre os Imigrantes Portugueses nos Estados Unidos (1935-1940) - Pena Rodríguez, Alberto (2020)
O objetivo deste artigo é recuperar a memória da oposição política à ditadura salazarista entre os imigrantes portugueses nos Estados Unidos durante a segunda metade dos anos trinta, quando adquire uma maior intensidade e significação simbólica sob a liderança do ex-ministro republicano João Camoesas. Este trabalho demonstra que, durante esse período, o salazarismo e o anti-salazarismo mantiveram um intenso debate no seio da comunidade imigrante portuguesa, no contexto de uma atmosfera de agitação e mobilização estimulada pela guerra civil espanhola. Por meio de documentos originais de arquivos diplomáticos e da imigração lusa, pode-se observar a repercussão mediática e a reação do salazarismo à propaganda de seus opositores, que tentou deslegitimar projetando uma imagem de modernidade e defensa dos valores tradicionais e símbolos da nação portuguesa com os quais se identificava o Estado Novo.