Técnicas diagnósticas na pneumonia associada ao ventilador - Rodrigues, Fátima Delgado (2009)
Introdução: Pneumonia Associada ao Ventilador é a infecção do parênquica pulmonar que surge após 48h de ventilação mecânica e representa cerca de 90% das pneumonias nosocomiais dos doentes internados em Unidades de Cuidados Intensivos. Sua prevalência é difícil de estimar (6-52%), uma vez que o tipo de doentes avaliados e os critérios de diagnóstico utilizados variam segundo os estudos. Esta variabilidade de números revela a dificuldade em fazer um correcto diagnóstico de pneumonia. Se por um lado há patologias que podem mimetizar os aspectos clínicos e radiográficos da pneumonia, por outro, existe uma incerteza quanto a capacidade diagnóstica baseada em critérios clínicos, radiográficos e de culturas de aspirados endotraqueais. A maior certeza reside no facto de a Pneumonia Associada ao Ventilador ser uma patologia grave que dificulta o desmame do ventilador, aumenta o tempo de internamento, os custos e a mortalidade, que pode atingir os 70%, numa população de risco. Objectivos: Demonstrar, à luz dos conhecimentos actuais, as vantagens e desvantagens das técnicas diagnósticas utilizadas na Pneumonia Associada ao Ventilador. Serão sumariamente descritos os factores de risco associados, a prevalência, os critérios de diagnóstico, os diagnósticos diferenciais, a patogénese, as taxas de mortalidade e as estratégias de prevenção da Pneumonia Associada ao Ventilador. Conclusões: Os estudos citados neste trabalho indicam que as técnicas não invasivas tem uma boa relação custo-benefício às técnicas invasivas. A sensibilidade e a especificidade das Resumo 7 técnicas invasivas variam bastante segundo os estudos, mas a precisão diagnóstica é similar às técnicas realizadas por broncofibroscopia. Os doentes diagnosticados por broncofibroscopia, comparativamente aos doentes nos quais não se realizou esta técnica de diagnóstico, tiveram, segundo a maioria dos estudos, uma antibioterapia mais curta e uma mortalidade um pouco mais baixa, sobretudo ao 14º dia. Contudo, o tempo de permanência na Unidade de Cuidados Intensivos e a duração da ventilação foram sobreponíveis nos dois tipos de técnicas. A broncofibroscopia teve um contributo significativo para o esclarecimento ou para a confirmação do diagnóstico definitivo, segundo um estudo. O escovado é mais específico mas o lavado broncoalveolar é mais sensível e explora uma área pulmonar relativamente maior que o escovado, entretanto demora mais tempo para a sua realização, o que pode ocasionar hipoxemia transitória, não sendo viável em doentes em ventilação assistida e com hipoxemia grave. A técnica de broncofibroscopia apresenta poucas complicações e estas tem uma baixa prevalência, à excepção da hemorragia e do pneumotórax que podem ser particularmente difíceis de tratar em doentes ventilados.