Determinantes da rentabilidade bancária: a influência da corrupção - Ferreira, Ana Beatriz Lopes (2020)
Os bancos desempenham um papel central na economia mundial. Por essa razão, as evoluções da rentabilidade bancária originam muitas vezes consequências macroeconómicas, pelo que conhecer as determinantes da rentabilidade dos bancos releva-se cada vez mais importante. Posto isto, o objetivo do presente estudo é o de analisar o impacto atual das determinantes da rentabilidade bancária já estudadas, e principalmente, o de contribuir para a evolução da área com o estudo de uma possível nova determinante. Sendo assim, a presente investigação, estuda a corrupção (ao nível país), através do Corruption Perceptions Index da Transparency International, como uma possível determinante macroeconómica da rentabilidade bancária. Para tal, com base num painel constituído por 531 bancos distribuídos por 65 países, foram elaborados três testes: um primeiro teste univariado apenas para a nova determinante em estudo; um segundo teste que consistiu na regressão econométrica, em OLS com efeitos fixos, do modelo em estudo; e, por fim, testes adicionais que consistiram num estudo de médias. A gestão de custos, o risco de crédito, o capital, a receita proveniente de juros, os impostos e a inflação mostraram-se como as principais determinantes da rentabilidade bancária na atualidade. Quanto à variável corrupção, o presente estudo sugere a alteração do impacto da mesma na rentabilidade bancária a partir de certo valor, ou seja, apresenta um impacto negativo na rentabilidade dos bancos localizados em países pouco corruptos e um impacto positivo na rentabilidade dos bancos localizados em países muito corruptos. A presente investigação contribui para a atualização da área, na medida em que avalia a relevância de determinantes já estudadas anteriormente, como também contribui para a evolução da mesma, acrescentando ao cálculo da rentabilidade bancária uma nova determinante macroeconómica.