Estudo de revestimentos por soldadura em equipamentos de processo - Martins, Ricardo Jorge Dias (2011)
Com a presente dissertação pretende-se estudar a distribuição das tensões residuais e a resistência à corrosão em amostras revestidas por soldadura. Estas amostras foram elaboradas a partir de placas de aço carbono, sendo uma das faces, revestida com três camadas de um aço inoxidável através de soldadura por arco submerso. Após o processo de revestimento por soldadura, algumas das amostras foram submetidas a tratamentos térmicos com diferentes parâmetros: um mantendo uma temperatura de 620oC durante uma hora e outro mantendo uma temperatura de 540oC durante um período de dez horas. As tensões residuais nas camadas superficiais foram determinados por difracção de raios-X e pela técnica do furo incremental. A resistência à corrosão foi avaliada por técnicas electroquímicas, como a medição do potencial em circuito aberto, curvas de polarização e espectroscopia de impedância electroquímica, juntamente com uma análise morfológica da superfície das amostras corroídas. Enquanto as técnicas de difracção de raios-X na determinação de tensões residuais se mostraram ineficientes, a técnica do furo incremental aparenta indicar que a amostra com tratamento térmico de 620oC apresenta as tensões de compressão mais intensas nas camadas superficiais. Todas as amostras exibem elevada resistência à corrosão. Contudo, observando os resultados dos testes electroquímico, verifica-se um comportamento à corrosão algo heterogéneo entre as amostras. Para se alcançar o objectivo do projecto torna-se necessário combinar estes resultados com a caracterização metalúrgica, a análise de fases por difracção de raios-X das amostras revestidas por soldadura e com os resultados da difracção de neutrões, na determinação de tensões residuais em profundidad