A cirurgia bariátrica e o risco vascular - Oliveira, Ana Raquel Pereira (2015)
De acordo com a organização mundial de saúde (OMS), define-se obesidade como uma acumulação excessiva ou anormal de gordura que se traduz por um Índice de Massa Corporal (IMC) igual ou superior a 30 Kg/m2. Acompanha-se de estado pró-inflamatório, combinado com elevado risco metabólico, cardiovascular e tromboembólico, potenciando o desenvolvimento de doenças multissistémicas e consequente diminuição da qualidade e esperança média de vida. Este trabalho visa consciencializar a comunidade médica e científica, para a importância da diminuição da gordura corporal e, em casos obesidade com IMC superior a 40 kg/m2, da necessidade de intervenção cirúrgica na melhoria da qualidade de vida das sociedades atuais, reduzindo o risco e os eventos vasculares. Foi realizada uma revisão da literatura existente desde 2006, referente ao tema “A cirurgia bariátrica e o risco vascular”, disponível nas bases de dados PubMed, B-on e ClinicalKey. O tratamento da obesidade pode consistir em intervenções higieno-dietéticas, comportamentais, farmacológicas ou cirúrgicas. Verifica-se uma melhoria nos diferentes fatores de risco vascular após cirurgia bariátrica, nomeadamente, normalização da pressão arterial sistólica e diastólica, alterações positivas nos parâmetros lipídicos, melhoria da resistência à insulina, do estado próinflamatório e da função endotelial, redução do risco de doença cardíaca coronária e da taxa de mortalidade geral e cardiovascular.