Presbiopsia : abordagem terapêutica - Soares, Joana Margarida Coelho (2015)
A presbiopia é uma alteração fisiológica decorrente do envelhecimento que atinge biliões de pessoas em todo o mundo. A sua base fisiopatológica permanece controversa contudo a teoria de Helmholtz é a mais aceite pela comunidade científica. A presbiopia afeta o dia a dia dos indivíduos pelo que a sua correção é de extrema importância para melhorar a sua qualidade de vida. São várias as correções para a presbiopia, desde a utilização de óculos de leitura, aos tratamentos cirúrgicos. Todos os métodos de correção apresentam vantagens e desvantagens pelo que a sua análise é importante para uma escolha mais conscienciosa para cada indivíduo. Em suma, apesar dos inúmeros avanços médicos e tecnológicos, ainda não existe um método universalmente aceite pela comunidade médica para a correção da presbiopia, dado que os diferentes tratamentos apresentam diferentes vantagens para diferentes tipos de indivíduos. Conclui-se assim, após esta revisão bibliográfica, que a melhor correção para a presbiopia está dependente do indivíduo em causa.