Ring-fused chlorins-based photodynamic therapy in oral cancer cells - Gonçalves, Ana Catarina Duarte (2023)
Introdução: O carcinoma espinocelular oral (OSCC) é o tumor maligno mais frequente da cavidade oral e o sétimo cancro mais frequente no mundo. A terapia fotodinâmica é um método conservador, com resultados promissores no tratamento do cancro e que apresenta menos efeitos adversos, comparativamente aos tratamentos convencionais. Considerando os resultados positivos que o fotossensibilizador do tipo derivado dihidroximetilo de 4,5,6,7–tetra-hidropirazolol[1,5-a]piridina fundido com tetrafenilclorina (Clorina 5) tem demonstrado contra outros tipos de tumores, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a fototoxicidade desta clorina em células de OSCC.Materiais e métodos: Células FaDu, representativas de OSCC, foram utilizadas para testar a eficácia da clorina 5, 24 horas após a terapia fotodinâmica. A atividade metabólica foi determinada através de ensaios de MTT, tendo sido traçada a curva dose-resposta e calculado o valor inibitório IC50. Os conteúdos proteico e de DNA foram avaliados através dos ensaios da sulforodamina B e de violeta de cristal, respetivamente. A viabilidade celular, os tipos de morte e a análise do ciclo celular foram avaliados através de citometria de fluxo. A morfologia celular foi avaliada após a coloração com May-Grünwald-Giemsa. Resultados: Foi determinado um valor IC50 de 26.11 nM e não se verificaram diferenças significativas no ciclo celular. Verificou-se uma diminuição significativa nos conteúdos proteico e de DNA após o tratamento fotodinâmico. No grupo experimental é ainda evidente uma diminuição estatisticamente significativa na percentagem de células viáveis e um aumento na percentagem de células em apoptose, apoptose tardia e necrose. Estes dados foram confirmados pela análise morfológica, que evidenciou características de apoptose e de necrose. Discussão: A eficácia da terapia fotodinâmica, juntamente com os reduzidos efeitos adversos e a sua ação localizada, fundamenta uma potencial aplicação futura no tratamento de OSCC. Considerando estudos anteriores em outros tipos de cancro, verifica-se que a eficácia da clorina 5 não é dependente do tipo de tumor, e que a sua capacidade citotóxica notável é dependente da ativação por irradiação.Conclusão: A Clorina 5 apresenta elevada atividade em células OSCC, em doses reduzidas, na ordem dos nanomolar.