Estratégias de design de comunicação para exposição e aproximação ao adepto por clubes desportivos - Caso de estudo Sporting Clube Portugal - Colaço, Beatriz da Silva (2025)
O design visual é uma disciplina que, apesar do seu impacto e aplicação em inúmeras áreas e setores, continua a não ser totalmente reconhecida pelo seu papel imprescindível, não só no desenvolvimento do pensamento artístico, como também na comunicação e transmissão de mensagens. Quando transposta ao desporto o seu papel é desvalorizado, principalmente por não ser considerada tradicionalmente essencial no desenvolvimento e repercussão direta do clube. O objetivo desta Dissertação de Tese assenta no estudo do impacto da disciplina do design, mais concretamente em ferramentas visuais, como o design de comunicação, entidade visual e produção de conteúdo digital, com ênfase em design desportivo, quando aplicadas a clubes desportivos. De modo a avaliar a eficácia das ferramentas de design e o potencial retorno do investimento nesta área, a investigação utilizou como base um clube desportivo como caso de estudo. A entidade Sporting Clube de Portugal, foi selecionada devido à sua posição atual de destaque na área de estudo em questão, através do trabalho desenvolvido ao longo dos últimos anos em torno da criação e desenvolvimento da identidade visual e conteúdo digital do clube.