LITERACIA EM SAÚDE MENTAL NOS ENFERMEIROS EM INTERNAMENTO CIRÚRGICO – ESTIGMA - Ferraz, Diana Marlene Félix (2024)
Este relatório apresenta-se como trabalho final de Mestrado em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica, do Politécnico de Leiria. Constitui-se em três partes de desenvolvimento, referentes às competências adquiridas e desenvolvidas enquanto mestranda desta área. Na primeira parte deste relatório será uma reflexão sobre a experiência adquirida em três contextos distintos de estágio/ensino clínico, enfatizando o papel do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica no desenvolvimento de práticas de cuidados inovadoras e eficazes, gestão da qualidade dos cuidados de saúde, e na promoção de uma prática baseada na evidência e na ética profissional. Na segunda parte, será realizada análise das atividades desenvolvidas durante os ensinos clínicos/estágio realizados, adotando uma abordagem descritiva, analítica e de reflexão crítica. Este segmento incorpora-se as experiências adquiridas e as estratégias empregadas em momentos distintos, que facilitaram o desenvolvimento das competências estabelecidas para o Enfermeiro Especialista. Tal abordagem abrange tanto as competências comuns a estes profissionais quanto aquelas específicas da área da Saúde Mental e Psiquiátrica, conforme estipulado pela Ordem dos Enfermeiros. Na terceira parte, para o desenvolvimento de competências de investigação será descrito e discutido o estudo de investigação-ação inserido no projeto de melhoria contínua da qualidade dos cuidados de enfermagem, realizado no contexto de trabalho da estudante, sobre a temática: “Literacia em saúde mental nos enfermeiros em internamento cirúrgico – estigma”.