Prática de Ensino Supervisionada em Educação Pré- Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Moreno, Ana Emanuela Mendes (2017)
A bibliografia de referência tem demonstrado que os contextos de elevada qualidade, como os que seguem as abordagens pedagógicas Reggio Emília (Edwards, Gandini & Forman, 2008), HighScope (Hohmann & Weikart, 2011) ou a Pedagógica-em-participação (Oliveira- Formosinho & Formosinho, 2013), são fundamentais no desenvolvimento e aprendizagem das crianças. Salienta-se que a fraca qualidade dos contextos pode ter resultados negativos, enquanto que os contextos de elevada qualidade melhoram o desenvolvimento social e cognitivo das crianças e promovem as suas aprendizagens futuras. Considerando esta perspetiva, a investigação descrita neste trabalho, foi desenvolvida no âmbito da prática de ensino supervisionada, focalizada no trabalho da estagiária/investigadora em três contextos educativos: Creche, Educação Pré-Escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico, com três grupos de crianças: de 1 e 2 anos; de 5 anos e de 6 anos, respetivamente. O processo investigativo foi desenvolvido de acordo com uma abordagem de natureza quantitativa e qualitativa através de consecutivos processos de (des)construção entre toda a informação teórica e elementos que emergem da pesquisa empírica. Os dados quantitativos foram recolhidos através das escalas de avaliação do ambiente em educação de infância (ITERS-R e ECERS-R), de Harms, Clifford e Cryer (2006: 2008), e o Protocolo Marzano (Marzano, Carbaugh, Rutherford, & Toth, 2013). Para a sua análise foram utilizados os procedimentos estatísticos especificados pelos autores. As observações sobre as interações recolhidas, no decurso da ação, foram organizadas em notas de campo e submetidas, posteriormente, a uma análise qualitativa. Da análise interpretativa desses dados resultaram as seguintes categorias: tipo de interações; iniciativa da criança; áreas preferenciais e as aprendizagens realizadas. Os dados revelam a necessidade de investir na qualidade dos espaços e materiais, a necessidade de construir uma rotina coerente, a construção de interações mais positivas com o educador/professor e uma maior autonomização da criança. Este estudo ajudou a estagiária a situar-se na ação desenvolvida, construindo uma visão holística sobre o processo de aprendizagem, em todos os contextos educativos.