Concepção de trabalho experimental de educadores de infância e as suas práticas didático-pedagógicas - Rodrigues, Maria José (2011)
Este trabalho enquadra-se num estudo mais amplo desenvolvido no âmbito do Doutoramento em Didáctica e Formação. O seu principal propósito é divulgar, partilhar e suscitar a discussão sobre alguns dos resultados obtidos ao longo da investigação e que podem ser relevantes para a educação em ciências. Destaca-se, neste contexto, o conceito que os educadores de infância do distrito de Bragança apresentam sobre trabalho experimental e a importância que lhe atribuem para as suas práticas didáctico-pedagógicas. Consideramos este aspecto de extrema importância pois, por um lado permitir-nos-á fazer algumas considerações acerca das práticas educativas e consequentemente da educação em ciências que é proporcionada às crianças no contexto do jardim-de-infância. Por outro, poderemos proporcionar formação continuada de qualidade que permita aos educadores implementar o trabalho experimental nas suas práticas. Pois, os resultados obtidos mostram que os educadores valorizam o trabalho experimental como estratégia embora sintam algumas dificuldades na sua implementação.