Educação para o empreendedorismo na integração intercultural - Gonçalves, Vitor (2018)
O projeto Rotas Científicas para uma integração intercultural é uma iniciativa do Centro Ciência Viva de Bragança, no âmbito do programa INTEGRA, apoiado pela Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica - Ciência Viva, que visa a criação de oportunidades de aprendizagem e de inclusão social pela via do conhecimento, da ciência e da cultura, a jovens provenientes de PALOPS residentes em Bragança (ntotal=417). Este projeto consiste na integração social deste público-alvo através de três ilhas de conhecimento fundamentais: Ciência e Tecnologia; Multiculturalidade e Diversidade Cultural e Pedagogia e Educação na exploração de novos desafios, esta última explanada neste artigo. Assim, trabalharam-se questões previas necessárias para despertar e contextualizar o seu espírito empreendedor, seguindo-se um conjunto de atividades que almejou estimular esse mesmo espírito nos participantes, bem como desconstruir conceitos de criatividade, de inovação e de empreendedorismo, promovendo a compreensão do papel dos empreendedores na sociedade. Posteriormente as principais técnicas de geração de ideias e ferramentas para a sua representação foram exploradas, de forma a compreender e utilizar a Estratégia de Criatividade Disney. Por último, cada grupo de formandos projetou o seu micronegócio e promoveu sessões de dinamização de atividade comercial (numa escala micro e para produtos/serviços simples- “Banca na Praça do Município de Bragança”). Os resultados dos inquéritos obtidos através dos questionários aplicados aos participantes durante as sessões de formação foram avaliados, e estes auscultados de modo a perceber o trabalho futuro.