Avaliação da higienização das mãos e dos telemóveis dos estudantes do curso de ciências biomédicas laboratoriais - Afonso, Andrea Luísa Fernandes (2025)
O manuseamento de um dispositivo móvel é uma necessidade contínua, hábito que o torna propício à transferência e propagação de microrganismos se não for higienizado corretamente. A pele e as mucosas humanas podem ser colonizadas por microrganismos patogénicos, como é o caso do Staphyloccocus aureus, bactéria Gram-positiva produtora de coagulase. Este agente pode ser inofensivo, mas também pode provocar infeções graves no ser humano, a partir de ambientes propícios como as superfícies dos telemóveis, que são muito manipuladas pelo homem. Este estudo tem como objetivo avaliar a higienização dos telemóveis, de estudantes do ensino superior e a contaminação das suas mãos por S. aureus.Este estudo evidencia que a taxa de má higienização dos telemóveis pode estar associado à sua manipulação, podendo ser veículo de agentes patogénicos, como é o caso do S. aureus. Observou-se também que, apesar destes alunos serem estudantes de um curso de saúde, há ainda alguma falta de informação relativamente à transmissão de infeções e aos métodos de higienização de mãos e de dispositivos móveis.