Propriedades bioativas de extratos de folhas de Psydrax locuples (rubiaceae) - Zimba, Amandio D. (2014)
Introdução: Historicamente, as plantas medicinais têm sido utilizadas como fitoterápicos e fontes importantes para o desenvolvimento de novos fármacos. Na região sul de Moçambique, as folhas de Psydrax locuples são utilizadas para tratar e prevenir a "doença da lua", doença caracterizada por febre, vómitos, diarreia, dor de cabeça, cólicas abdominais, e por produzir sintomas e sinais idênticos aos da epilepsia, em recémnascidos e crianças. Objetivos: No presente trabalho, avaliaram-se as propriedades antioxidante e antitumoral de diferentes extratos obtidos a partir de folhas de P. locuples. Métodos: Os extratos foram preparados por maceração das folhas secas e moídas, sequencialmente, com solventes de polaridade progressiva (hexano, diclorometano, acetato de etilo, metanol e água). O extrato obtido com acetato de etilo foi acetilado para isolar e identificar os seus componentes. O potencial antioxidante foi determinado pela atividade captadora de radicais 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo e pelo poder redutor (ensaio do ferricianeto/azul da Prússia). O potencial antitumoral foi avaliado, in vitro, em 4 linhas celulares tumorais humanas (HeLa-cervical, HepG2-hepatocelular, MCF7-mama e NCIH460- pulmão), pelo ensaio da sulforodamina B. A ausência de toxicidade dos extratos foi confirmada em culturas de células primárias de fígado de porco (PLP2). Resultados: De uma forma geral, os extratos obtidos com solventes de maior polaridade (metanol e água) revelaram maior atividade antioxidante (EC50 DPPH=0.29 e 0.32 mg/mL, respetivamente; EC50 PR=0.31 e 0.30 mg/mL, respetivamente), enquanto que os extratos obtidos com hexano, diclorometano e acetato de etilo (normal e acetilado) apresentaram menor potencial antioxidante. Relativamente aos ensaios de citotoxicidade em linhas celulares tumorais, todos os extratos revelaram atividade inibitória do seu crescimento. O extrato de acetato de etilo acetilado foi o que apresentou maior atividade em todas as linhas celulares testadas (80<GI50<219 μg/mL). Nenhum dos extratos revelou toxicidade nas PLP2 (células não tumorais). Conclusões: Estes resultados vêm realçar o potencial medicinal das folhas de P. locuples tão utilizadas na medicina tradicional em Moçambique. No entanto, este estudo está a ter continuidade no sentido de identificar os compostos presentes no extrato de acetato de etilo acetilado e responsáveis pela sua bioatividade.