Fragilidade, composição corporal e estado nutricional em idosos a residir na comunidade - Figueiredo, Telma Martins (2017)
Enquadramento: A fragilidade é uma síndrome clínica caraterizada, entre outras condições pela perda involuntária de peso corporal e pela diminuição da força muscular. O estado nutricional do idoso e a sua composição corporal poderão influenciar estas condições e, em último caso, a prevalência da síndrome de fragilidade. Objetivo: Este estudo teve como principal objetivo identificar a relação entre fragilidade, composição corporal e estado nutricional em idosos a residir na comunidade. Metodologia: Estudo analítico e transversal que incluiu 220 idosos não-institucionalizados. A fragilidade foi avaliada de acordo com a metodologia fenotípica e os critérios propostos por Fried (2001). A composição corporal foi avaliada por bioimpedância elétrica e o estado nutricional recorrendo ao Mini Nutritional Assessment Short-Form (MNA-SF) e avaliação antropométrica. Foi considerado como estatisticamente significativo um valor bicaudal de p <0,05. Resultados: Os idosos apresentavam, em média, 75,8 (±6,8) anos; e eram maioritariamente mulheres (68,8%). A prevalência de fragilidade foi de 23,6%. Os idosos frágeis apresentação menor massa muscular total e segmentar de braços e pernas. Relativamente ao estado nutricional, verificamos que a triagem realizada pelo MNA-SF se associou à condição de fragilidade de forma estatisticamente significativa. Observou-se que 41,2% dos idosos com baixo peso eram frágeis, prevalecendo a fragilidade em 17,1 % das pessoas com peso normal, aumentando de novo para 22,4 no grupo de idosos com sobrepeso. Conclusão: A fragilidade associou-se a massa muscular diminuída e mau estado nutricional. Os resultados do nosso estudo indiciam que tanto o baixo peso como o sobrepeso poderão predispor a fragilidade. É fundamental prevenir a fragilidade incorporando à prevenção os aspetos relacionados com a dietética/ nutrição e atividade física dirigida à manutenção ou aumento da força muscular.