Desafios à intervenção psicológica no ensino superior: boas práticas App DREAM - Galvão, Ana Maria (2024)
O programa para a promoção da Saúde Mental (SM) no ensino superior preconiza o desenvolvimento e recurso aos meios digitais, como apps e/ou redes sociais; plataformas, direcionadas para a promoção da SM e com potencial de utilização, para serem mais acessíveis aos estudantes do Ensino Superior (EES). A App DREAM. (Design-thinking to Reach-out, Embrace and Acknowledge Mental heath) é uma ferramenta de autoajuda na autoavaliação e autogestão da promoção da SM dos EEA. Objetivo geral: Promover a saúde mental e o bem-estar dos estudantes do ensino superior. Objetivos específicos autoavaliação e autogestão da saúde mental e bem-estar, capacitar os estudantes para o autocuidado em termos de saúde mental e bem-estar. Metodologia: Pautámo-nos pela inovação com recurso ao Design-thinking no desenho da App, com parceria da Altamentis; MinsSerena e Bten. Resultados: No primeiro semestre do ano letivo 2023/2024 descarregaram a app 467 estudantes. Rececionámos19 e-mails para consulta de psicologia, 42 participantes nos workshops “Bem-estar e redução e stress”, 87 participantes no Congresso Internacional de bem-estar e SM no ensino superior. Conclusão: exige-se a atualização dinâmica da App, com módulos de parte inferior do formulário Gestão do Tempo e Organização do estudo; desenvolvimento de competências socio empreendedoras e de desenvolvimento vocacional.