Educação para o empreendedorismo e tecnologias associadas - Gonçalves, Vitor (2020)
Ao longo dos anos, a Educação sempre reagiu aos desafios que a sociedade lhe apresentou, de modo a oferecer soluções de formação aos cidadãos para que estes pudessem sentir-se preparados para responder a novos requisitos. Atualmente, a sociedade precisa de jovens com vontade, com know-how e com capacidade de transformar ideias (simples) em projetos inovadores e sustentáveis. Portanto, o capital humano assumiu especial relevo, uma vez que os cidadãos devem saber aproveitar e criar oportunidades de negócio. Consequentemente, a Escola tem vindo gradualmente a apostar na educação para o empreendedorismo, com vista a responder a esta exigência ou necessidade de formação. Este contexto de constante mutação política, económica, social, tecnológica, legal e ambiental em que temos vivido neste milénio justifica, por si só, a necessidade de aquisição de novos conhecimentos e competências através de formações onde os docentes possam refletir sobre a educação para o empreendedorismo, aperfeiçoando, paralelamente, a educação para as Tecnologias Informação e Comunicação. No sentido de perceber o acompanhamento dos desafios preconizados pelo processo de Bolonha e os desafios tecnológicos cada vez mais constantes, pretendeu-se avaliar a formação contínua de professores oferecida pelas Escolas Superiores de Educação. Assim, este capítulo tem como objetivo apresentar uma síntese da literatura decorrente da análise de textos com vista a descobrir tendências, em contexto português, que identifiquem e promovam a aquisição de novas competências pedagógicas ao nível do empreendedorismo e tecnologias associadas transferíveis para a prática diária de qualquer professor independentemente do domínio científico. Com o intuito de validar a construção de uma proposta para um curso de formação em educação para o empreendedorismo, apresentam-se aqui as conclusões principais inerentes à realização de uma investigação de índole quantitativa através de um inquérito por questionário para recolher os dados junto dos educadores e professores de uma Escola Superior de Educação.