Caracterização química do extracto lipofilico do pólen apícola do Parque Natural de Montesinho. Pesquisa da sua actividade biológica - Barbosa, Sandra (2003)
O homem tem comprovado as múltiplas propriedades nutritivas e medicinais dos produtos apícolas, utilizando-os para seu benefício desde os tempos mais remotos, no entanto tem sido durante este século quando os avanços da química lhe permitiram determinar a presença de elementos que justificam plenamente as virtudes que a medicina popular lhe tem atribuído. Exemplo de um destes produtos é o pólen apícola, que dadas as suas características tem sido utilizado em medicina tradicional, em dietética, mais recentemente na industria cosmética e na alimentação artificial de colmeias e de outros insectos polinizadores em períodos de carência alimentar.