Desenvolvimento de competências transversais no Ensino Superior - Lopes, Rui Pedro (2016)
A literatura internacional tem destacado a importância da criação de ambientes de aprendizagem estimulantes, onde se valoriza a atividade do aluno, a colaboração entre pares e a integração de campos de conhecimento diferenciados, de forma a estimular a ação em diferentes contextos e a reflexão sobre as consequências dessa ação. O trabalho que se apresenta descreve a conceção, implementação e análise de duas abordagens pedagógicas distintas, desenvolvidas no ensino superior. Uma centrada em Inquiry-Based Learning (IBL), que se constitui como uma metodologia baseada na resolução de problemas e que se estrutura por fases que orientam o aluno através no seu processo de aprendizagem. O papel do professor é estimular a curiosidade dos alunos, guiando-os no sentido da construção de conhecimento relevante e significativo. A outra é baseada em gamificação, aplicada como uma estratégia de ensino-aprendizagem integrada. Esta inclui a definição de avaliação formativa, classificação de alunos e experiências de aprendizagem, que concilia trabalhos práticos tradicionais com jogos educativos.