Caracterização das acelerações 3D numa raquete de ténis durante as diversas batidas - Ramos, Nuno V. (2011)
Neste trabalho é apresentado em estudo que determina as acelerações a que uma raquete de ténis está sujeita durante as diversas batidas; serviço, batida de direita e batida de esquerda. A medição das acelerações assume grande importância uma vez que permite caracterizar as forças geradas nos membros superiores no atleta e assim poder estudar a sua influência nas lesões ao nível do cotovelo (mais conhecida como lesão dos tenistas) e ombro. As medições foram realizadas com recurso a um acelerómetro de 3 eixos, com capacidade para enviar a informação por telemetria. Previamente a raquete foi estudada para conhecer as suas propriedades estruturais e desta forma compreender a interacção entre a raquete e o atleta durante as batidas de maior potência.