Avaliação da alteração do conhecimento sobre AVC em estudantes do 11.º ano após o curso SomosUm - Moura, Hugo (2026)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) caracteriza-se pela interrupção súbita do fluxo sanguíneo cerebral, causada por isquemia ou hemorragia, resultando em danos neurológicos, representando um elevado impacto nos sobreviventes (Peixoto, 2023). A World Stroke Organization (WSO) considera o AVC como a segunda causa de morte no mundo, e quando está, combinado com a incapacidade resultante da doença AVC, é a terceira causa no mundo (Feigin et al., 2022). No entanto, em Portugal, o AVC é a principal causa de incapacidade e de morte, apesar de esta doença, ser prevenível (Costa et al., 2022). É comumente identificado pela população por 3 típicos sinais de alerta, que são: a dificuldade em falar, a boca ao lado e a falta de força num membro. Pode ainda apresentar outras manifestações clínicas, de acordo com o território afetado, e estar associado a inúmeros fatores de risco vasculares. Neste sentido, o conhecimento da população e a correta identificação, é fundamental, pois quanto mais rápido for acionado o serviço de emergência através do 112, mais célere será o tratamento do indivíduo (Costa et al., 2022). Em Portugal, existe uma preocupação crescente em desenvolver estratégias integradas para a promoção de políticas de saúde e para o aumento do conhecimento e da literacia em saúde. O reflexo disto, é a criação do plano de ação para a Literacia em Saúde 2019-2021 (PALS 2019-2021) e um plano estratégico, designado como Plano Nacional de Literacia em Saúde e Ciências do Comportamento 2023-2030, como resposta à necessidade de promoção de comportamentos e ambientes salutogénicos, que permitam a adoção de estilos de vida saudáveis e consequentemente, obter ganhos em saúde (Arriaga et al., 2023). O nível de conhecimento em saúde da população portuguesa acerca do AVC é reduzido, sendo um dos principais fatores que fomentam a baixa ativação do Serviço Integrado de Emergência Médica (SIEM), traduzindo-se em tempos pré e intra-hospitalares superiores às janelas de tempo terapêuticas recomendadas. A promoção do aumento do conhecimento em saúde sobre a doença de AVC, o reconhecimento dos sinais e sintomas de alerta desta doença e como atuar em caso de paragem cardiorrespiratória são cruciais (Costa et al., 2022; Cherfane et al., 2025). Neste sentido, investir em estratégias de promoção educacionais sobre esta temática, de modo a existir uma população instruída e capaz de agir rapidamente perante um AVC, é primordial, e percebe-se que em iniciativas de exposição de informação sobre o AVC, promove o aumento do conhecimento geral da população sobre a doença (Costa et al., 2022; Cherfane et al., 2025). O SomosUm® visa dar resposta ao baixo nível de conhecimento em saúde, e consequentemente, a iliteracia em saúde, sendo um projeto que aborda a formação em Suporte Básico de Vida (SBV) certificado pelo Instituto Nacional de Emergência Médica(INEM), contemplando igualmente, a formação sobre reconhecimento precoce de sinais de AVC e Enfarte Agudo do Miocárdio (EAM).