Da complexidade dos conceitos matemáticos à utilização da comunicação mediada por computador - Morais, Carlos (2001)
Nesta conferência convidamos à reflexão sobre a complexidade dos conceitos matemáticos e a utilização da comunicação mediada por computador no processo de ensino e aprendizagem. Admite-se que uma das causas que pode condicionar o insucesso em Matemática relaciona-se com a complexidade dos conceitos matemáticos e com a forma como essa complexidade é entendida pelos alunos e pelos professores. Por outro lado, pensa-se que a comunicação mediada por computador pode favorecer as estratégias de ensino e aprendizagem da Matemática e enriquecer os ambientes de aprendizagem. Apresentaremos resultados sobre a classificação de conceitos numéricos, em pouco complexos, complexos e muito complexos, por amostras de alunos e de professores e a comparação desses resultados entre alunos do sexo masculino e alunos do sexo feminino, bem como entre alunos e professores. Faremos referência a indicadores acerca das reacções de amostras de alunos à utilização da comunicação mediada por computador no ambiente formal de ensino e aprendizagem, de conceitos matemáticos considerados muito complexos ao nível do 3º Ciclo do Ensino Básico, nos aspectos relacionados com a interacção entre os alunos e com as opiniões dos alunos acerca dessa utilização.