Importância dos fatores bióticos (pragas e doenças) em pré-colheita na qualidade e conservação da castanha - Cuamba, Marta Ualissene (2020)
A castanha em fresco é um fruto de elevada qualidade, mas facilmente perecível. A qualidade é influenciada por fatores bióticos e abióticos que ocorrem em pré-colheita, durante a colheita e em pós-colheita. As podridões das castanhas associadas a fungos podem desenvolver-se durante o crescimento dos frutos ainda na árvore, quando da queda dos ouriços na altura da colheita ou por contaminação durante o armazenamento. As podridões associadas a Penicillium spp., Aspergillus spp., Fusarium spp., Phoma. castanea, Acrospeira mirabilis e S. pseudotuberosa são frequentes em condições de conservação e provocam prejuízos muito elevados. Pretende-se, com este trabalho, avaliar os fatores pré-colheita que afetam a produção e a qualidade final da castanha. Para concretizar o estudo selecionaram-se 5 soutos na região de Bragança, tendo-se recolhido castanhas em 3 períodos diferentes, durante o período de colheita. Será avaliado o estado sanitário das castanhas em diferentes tempos de conservação (imediatamente após a colheita, um mês após a colheita e dois meses após a colheita, com as castanhas armazenadas em camara de frio (frigorifico) a 12ºC. As castanhas são avaliadas quanto á presença de pragas (Bichado-da-castanha ou Gorgulho-da-castanha) e verificado a presença de fungos. Nas castanhas com podridões observaram-se as características morfológicas dos sintomas e procede-se ao isolamento do fungo em meio de cultura PDA (Potato Dextrose Agar, 39 gr/L). A identificação das espécies será realizada por observação morfológica dos isolados e por técnicas moleculares por amplificação e sequenciação da região ITS do ADN ribossomal (ADNr) utilizando os iniciadores universais ITS1 e ITS4.