A mecânica da braçada enquanto factor predictivo do custo energético em nadadores de elite - Barbosa, Tiago M. (2007)
Estudaram-se as relações entre o custo energético (Ċ), a frequência gestual (FG) e a distância de ciclo (DC), em nadadores de elite portugueses. Foram estudados 4 nadadores a Crol, 5 a Costas, 4 a Mariposa e 5 a Bruços. Os nadadores foram submetidos a um protocolo incremental de n*200 m (n ≤ 8). Os aumentos da FG induziram aumentos significativos do Ċ em todas as técnicas de nado. Aumentos da DC promoveram aumentos significativos do Ċ apenas em Bruços e na amostra completa. Os nadadores deverão optar por incrementar a DC em detrimento da FG para atingir uma dada velocidade de nado. Assim, o Ċ associado a dada velocidade, será inferior.