A ubiquidade e a contextualização no acesso à informação e serviços turísticos - Cunha, Carlos R. (2013)
Com a distinção da região do Alto Douro Vinhateiro a Património da Humanidade, na categoria de Paisagem Cultural, em dezembro de 2001, a região teve eco internacional, alcançando nova visibilidade. A natureza pristina convida o visitante a conhecer todo este património, transformando-o num recurso turístico que necessita de ser explicado e/ou interpretado (a história, as tradições, os artefactos, a arte, entre outros) de forma célere assente no pressuposto da ubiquidade de acesso à informação.