Caminhos, projeto de um roteiro cultural no território raiano do Nordeste Trasmontano - Nogueiro, Maria Emilia (2021)
O espaço definido para a implementação do projeto do roteiro cultural é guiado pela escultura a culto e em guarda nas igrejas franciscanas dos concelhos raianos do Nordeste Trasmontano: • Bragança; • Mogadouro; • Vinhais. Este território, periférico face aos centros mais populosos do país, continua a carecer de estudos relativos a grande parte do seu património histórico. Das diversas categorias de património, a escultura constituía o núcleo menos estudado, pese embora ser quantitativamente o conjunto patrimonial mais significativo. Terminada a investigação deste conjunto patrimonial (tese de doutoramento: Nogueiro, M.E.P., 2015, A Escultura da Ordem Franciscana da Diocese de Bragança-Miranda, Tesis Doctoral, Facultad de Geografía e Historia, Universidad de Salamanca, Espanha, disponível no Repositorio Documental de la Universidad de Salamanca - http://hdl. handle.net/10366/127868) verificou-se a possibilidade de o divulgar a partir de um roteiro que se pretende que venha a promover o território, o edificado e a escultura. O objetivo principal da proposta de roteiro que o presente artigo regista é fomentar a intervenção cultural como fator de desenvolvimento local e tem como base a investigação para promover a ação sobre o território raiano do Nordeste Trasmontano. O desenvolvimento do artigo está dividido nos seguintes pontos: • Objetivos específicos a atingir com a implementação do projeto do roteiro cultural franciscano; • Metodologias de investigação; • Enquadramento territorial; • Enquadramento histórico dos espaços sagrados envolvidos no roteiro: Roteiro em Bragança; Roteiro em Mogadouro; Roteiro em Vinhais; • Resultados da investigação: a escultura franciscana que fundamenta a originalidade do roteiro; • Interpretação dos resultados: proposta do roteiro cultural franciscano, destinatários e parceiros.