Análise da utilização das ferramentas da gestão florestal FlorNext® e FlorNext Pro® e do seu possível impacto na gestão florestal do Nordeste Trasmontano - Fagundes, Marcelo (2018)
O Nordeste Transmontano vem sofrendo nas últimas décadas, abandono nas zonas rurais como consequência acontece o défice ao nível da gestão florestal praticada. Neste contexto, a estratégia levada a cabo na região para promover boas práticas de gestão florestal, fez o IPB e seus investigadores desenvolverem ferramentas informáticas para o apoio nas decisões relativas à gestão das florestas dirigidas a diferentes tipos de utilizadores: FlorNExT ® e FlorNExT Pro®. O FlorNExT® é uma ferramenta disponibilizada na internet de forma livre que simula o crescimento e a produção de povoamentos de pinheiro bravo e carvalho negral enquanto o FlorNext Pro®, é uma aplicação de ambiente de trabalho dirigida a técnicos com amplos conhecimentos de gestão florestal, que permite gerir um conjunto de parcelas em base nas metodologias de análise com multiobjetivos. Contudo, o desenvolvimento das ferramentas não é suficiente para garantir que a partilha de conhecimento com origem em grupos de investigação na forma de aplicações informáticas de apoio a gestão florestal promove a aplicação de boas práticas e aumenta a mobilização de madeira na região. Torna-se neste contexto necessário monitorizar a utilização destas ferramentas, assim como reforçar e consolidar os veículos para partilha deste tipo de conhecimento. O presente trabalho mostra uma análise baseada na opinião dos potenciais agentes envolvidos no uso de cada uma das ferramentas desenvolvidas, com base na aplicação do Processo Analítico Hierárquico (AHP em inglês), através de inquéritos aplicando esta metodologia para análise dos resultados, com o intuito de obter indicadores, sobre o possível impacto das ferramentas desenvolvidas na gestão florestal da região. Para a aplicação e extração de dados estabeleceu-se uma série de eventos como workshops, cursos e reuniões de difusão de informação e tecnologia para diferentes perfis de utilizadores, assim como se fomentaram debates para a identificação de barreiras e sugestões de melhoria dos veículos para partilha de conhecimento dos grupos de investigação aos utilizadores finais ou gestores florestais. Como resultados preliminares do trabalho em curso, apresentam-se tendências observadas e previstas de utilização das ferramentas na região, e os pontos fortes e fracos deste tipo de desenvolvimentos para a gestão florestal na região do Nordeste Trasmontano.