Sensibilização para a importância da manutenção da qualidade da água e dos ecossistemas aquáticos dulçaquícolas: três atividades experimentais - Geraldes, Ana Maria (2016)
Apenas 1% da água doce está disponível para ser utilizada pelas comunidades humanas. No entanto, as atividades antropogénicas são as principais causas da degradação deste recurso. Assim, é crucial a sensibilização dos cidadãos para que sejam adquiridas atitudes que promovam uma cultura que possibilite o uso sustentável da água e dos ecossistemas aquáticos dulçaquícolas. Neste artigo apresentam-se três atividades experimentais, realizadas com materiais baratos e utilizados no dia-a-dia, cujo objetivo é sensibilizar o público para: (1) a importância do coberto vegetal para a manutenção da qualidade da água; (2) os efeitos da poluição orgânica nos ecossistemas aquáticos, e (3) os efeitos de um poluente nos organismos através da realização de um bioensaio. Estas atividades podem ser desenvolvidas por diferentes grupos etários e níveis de ensino, desde que devidamente adaptadas.