A importância das conexões estabelecidas, pelas crianças, entre os conteúdos lecionados e o seu quotidiano - Ribeiro, Maria do Céu (2019)
Esta comunicação apresenta um projeto de intervenção e investigação desenvolvido em contexto de Prática de Ensino Supervisionada. A escola, historicamente, é o lugar, por excelência, de mediação do conhecimento sistemático, científico e, como tal, um palco de formação do indivíduo como um todo. É neste contexto que surgiu a temática em estudo, cujo público-alvo foram 24 crianças do 1.º Ciclo do Ensino Básico, sendo a intervenção efetuada nas diferentes áreas científicas do saber. Esta investigação decorreu na Escola do 1.º Ciclo e Jardim de Requião, uma instituição da rede pública, integrante do Agrupamento de Escolas D. Maria II, situada na freguesia de Requião, na cidade de Vila Nova de Famalicão. No decurso da prática desenvolveram-se atividades alicerçadas nos interesses das crianças e na procura de resposta à seguinte questão-problema: Qual a importância das conexões estabelecidas, pelas crianças, entre os conteúdos lecionados e o seu quotidiano? Com o intuito de dar resposta a esta questão delinearam-se os seguintes objetivos: (i) Questionar as crianças sobre a relação que estabelecem entre o conteúdo lecionado e a sua aplicabilidade no dia a dia; (ii) Analisar o discurso das crianças para perceber que importância atribuem aos conteúdos lecionados e como os relacionam com as suas vivências diárias; (iii) Avaliar a importância da relação entre os conteúdos lecionados e o quotidiano das crianças. O estudo segue uma abordagem de cariz qualitativa e de investigação sobre a prática. Os dados foram recolhidos através de notas de campo, efetuadas quando interpelarmos as crianças para explicarem que conexões estabelecem entre os conteúdos lecionados e a necessidade de dar respostas nas suas vivências diárias. Recorreu-se, igualmente, aos registos escritos apresentados sob forma de narrativas, registos fotográficos, registos de áudio e diários de bordo. Para a análise dos dados recorreu-se à análise de conteúdo. A análise dos dados permitiu concluir que aquando da planificação da ação educativa devem constar estratégias que permitam às crianças a compreensão da utilidade dos conteúdos abordados em sala de aula na sua vida quotidiana. Por forma a responder à questão orientadora, tendo em conta os objetivos da investigação, pode-se afirmar que quando as crianças compreendem e estabelecem conexões entre os conteúdos lecionados e o seu quotidiano, apresentam-se mais motivadas e concomitantemente mais participativas, refletindo-se numa melhoria dos seus resultados escolares.