Análise longitudinal da performance em natação pura desportiva: abordagem exploratória - Costa, M.J. (2009)
O estudo teve como objectivo analisar a estabilidade da performance na prova de 400m livres ao longo da carreira desportiva. Foram analisados 45 nadadores masculinos, durante sete épocas consecutivas (desde a categoria de Infantil B até Sénior). A performance foi analisada com recurso ao melhor tempo em cada categoria na prova de 400m Livres em piscina curta. Foi efectuada a análise da estabilidade das médias, pela observação dos quartis ao longo da carreira desportiva, assim como a tendência central (média) e respectiva dispersão (um desvio-padrão). Foi ainda analisada a variação entre valores médios com recurso à ANOVA medidas repetidas e respectivo post-hoc teste (Bonferroni). Analisou-se ainda a estabilidade normativa pela auto-correlação entre as sete categorias (Pearson). Foi calculado o Kappa de Cohen (K) com um intervalo de confiança de 95%. Para todos os procedimentos estatísticos foi utilizado o programa informático SPSS 13,0 à excepção do K, o qual foi calculado através do programa estatístico Longitudinal Data Analysis. Foram verificadas diferenças significativas entre os valores médios de performance entre todas as categorias. Os valores de auto-correlação variaram entre o moderado e o elevado ao longo da carreira desportiva. Constata-se que na passagem de Juvenil B para A, a estabilidade torna-se elevada (>0,60). O valor de K, expressando a estabilidade ao longo de toda a carreira desportiva, é baixo (K = 0.327 ± 0,046). Em síntese, a predição do nível competitivo na categoria sénior com base na performance nas categorias de formação é reduzido. Todavia, a passagem de Juvenil B para A parece ser um momento marcante, onde a capacidade preditiva aumenta de forma acentuada.