Prática de Ensino Supervisionada em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Rocha, Adriana (2017)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular da Prática de Ensino Supervisionada (PES), inserida no plano de estudos do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação de Bragança (ESEB), do Instituto Politécnico de Bragança. As experiências de ensino aprendizagem, aqui apresentadas, foram pensadas numa perspetiva de articulação curricular, em que os interesses e necessidades das crianças bem como os seus ritmos de aprendizagem, foram contemplados. Para o efeito, apoiamo-nos nas Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar (OCEPE), no Guião de Educação, Género e Cidadania para a Educação Pré- Escolar, no Programa do 1.º Ciclo do Ensino Básico, nas Metas Curriculares para o 1.º Ciclo do Ensino Básico e no Guião de Educação, Género e Cidadania para o 1º. Ciclo do Ensino Básico. Estas experiências de ensino aprendizagem traduzem-se num processo descritivo, interpretativo e reflexivo, enquadrado numa abordagem qualitativa. É importante salientar que, ao longo da prática educativa, adotamos uma atitude reflexiva e crítica face ao trabalho desenvolvido. No decorrer da prática, as atividades que desenvolvemos foram pensadas no sentido de darmos resposta à questão problema: Quais as perceções das crianças sobre as questões de género? Para tal delineamos os seguintes objetivos: i) conhecer as perceções das crianças sobre as questões de género ii) Perceber se a família e a escola são responsáveis pela perpetuação de estereótipos de género iii) Analisar os processos associados à construção identitária de género, em contexto de Creche, Educação Pré-Escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico iv) Perceber de que forma as questões de género estão presentes no quotidiano dos futuros adultos. Para que fosse possível recolhermos a informação para a nossa investigação selecionamos um conjunto de técnicas e de instrumentos de recolha de dados. Foram eles: observação participante, notas de campo, registos fotográficos e entrevista. Para a análise dos dados recorremos à análise de conteúdo. Após a análise dos dados, estes parecem apontar para existência de conceções estereotipadas sobre o género que podem condicionar a criança e o modo como, em adulto, a mesma assumirá os seus papéis pessoais, sociais e profissionais.