Desenvolvimento e validação de escala de avaliação das competências de comunicação de enfermeiros com doentes críticos - Baptista, Gorete (2025)
Nas Unidades de Cuidados Intensivos (UCIs), os enfermeiros enfrentam grandes desafios na comunicação, principalmente com pacientes que não se expressam verbalmente. Embora se reconheça a importância da comunicação nesses contextos, há uma lacuna quanto à avaliação das competências comunicativas dos enfermeiros. Objetivo: Desenvolver e validar uma escala para avaliar as competências de comunicação dos enfermeiros com pacientes críticos e suas famílias; caracterizar essas competências em enfermeiros de UCIs. Métodos: Estudo descritivo e analítico com 139 enfermeiros de UCIs a nível nacional, aplicado questionário online divulgado pela Ordem dos Enfermeiros. A escala construída para o estudo incluiu 22 itens, em escala Likert de 0 a 4, e foi validada através da Análise Fatorial de Componentes Principais (AFCP) e Alfa de Cronbach (α ≥ 0,70). Resultados: A escala revelou-se válida e confiável, identificando quatro componentes principais: "Comunicação Centrada no Doente" (α = 0,820), "Comunicação Não-Verbal" (α = 0,847), "Comunicação Empática e Suporte Emocional" (α = 0,799) e “Eficácia na Comunicação” (α = 0,842). 69,1% dos enfermeiros obtiveram elevado nível de competências comunicativas; aqueles com mais habilitações e interesse pela área obtiveram média mais alta em todas as dimensões. Conclusão: A maioria dos enfermeiros das UCIs possui competências comunicativas adequadas. Destaca-se a necessidade de aprimorar a comunicação não-verbal. A escala validada é uma ferramenta útil para futuros estudos e melhorias nas práticas comunicativas em saúde. Competências de comunicação; Enfermeiro; Doente crítico; Família; Cuidados intensivos