XXX Jornadas Luso-Espanholas de Gestão Científica: livro de resumos - Fernandes, Paula Odete (Ed.) (2020)
A cooperação transfronteiriça tem vindo, cada vez mais, a assumir uma importância considerável no contexto do desenvolvimento regional, nacional e internacional, mas nem sempre apresenta correspondência com a estratégia de coesão entre as regiões e os povos. Nas regiões de fronteira, dadas as condições geográficas e as relações históricas e culturais seculares, existe uma necessidade premente para que os povos, em geral, e as entidades, públicas e privadas, locais e regionais, em particular, se empenhem continuamente em novos desafios de efetiva cooperação transfronteiriça. Esse incitamento visa criar um espaço de boa vizinhança e prosperidade social e económica, reforçar redes de cooperação e explorar novas potencialidades de desenvolvimento coeso, sustentável e competitivo nas zonas de fronteira. As XXX Jornadas Luso-Espanholas de Gestão Científica (XXX JLE 2020), sob o lema ‘Cooperação transfronteiriça: desenvolvimento e coesão territorial’, pretendem fundamentar a contínua e vasta contribuição para o enriquecimento e a partilha de conhecimento técnico-científico nas diversas áreas da gestão. Este evento, através da participação dos seus conferencistas com a apresentação de comunicações de qualidade, assentes nas distintas áreas científicas que norteiam as XXX JLE 2020, constituem prova evidente de construção de pontes, derrube de muros e abertura de caminhos plurais à comunidade científica, estimulando o intercâmbio entre o universo académico e profissional internacional. Neste sentido, o presente livro reúne os resumos das comunicações orais enviados às XXX Jornadas Luso-Espanholas de Gestão Científica, organizadas pela Escola Superior de Tecnologia e Gestão, do Instituto Politécnico de Bragança, e a Unidade de Investigação Aplicada em Gestão (UNIAG), entre os dias 5 e 8 de fevereiro de 2020. A finalizar, esta breve nota de apresentação, a Comissão Organizadora agradece a todos os que, generosamente, aceitaram intervir, como conferencistas convidados e como investigadores, nas XXX Jornadas Luso-Espanholas de Gestão Científica.