Consumo das principais substâncias psicoativas em tempos de pandemia Covid-19 nos estudantes do ensino superior - Costa, Xavier Taboada (2023)
A população estudantil do ensino superior tem especial risco de consumo e abuso de substâncias psicoativas. Objetivo: Analisar o consumo das principais substâncias psicoativas nos estudantes do ensino superior e a sua relação com as variáveis sóciodemográficas e com o surgimento da pandemia COVID-19. Metodologia: Estudo analítico, observacional e transversal. Dados recolhidos por questionário aplica do após o primeiro semestre do ano letivo 2020/2021, na população de 8875 estudantes do Instituto Politécnico de Bragança em Portugal. Amostra de 825 estratificada para cada uma das cinco escolas. Resultados: Álcool e tabaco são as mais consumidas e de forma abusiva pela prática de binge drinking/smoking. Os medicamentos psicoativos e as drogas recreativas são menos consumidos. Os consumos são afetados pelas variáveis sociodemográficas: sexo, idade, escola, portadores de doença crónica, escolaridade e profissão dos pais. Durante a pandemia COVID-19, os estudantes percecionaram aumento dos consumos exceto o álcool. Conclusão: O consumo de substâncias psicoativas pelos estudantes do ensino superior é afetado pelas variáveis sociodemográficas e pela pandemia COVID-19.