Condições edáficas e incidência da doença da tinta: um estudo preliminar em Bragança - Figueiredo, Tomás de (1993)
A região de Bragança (Portugal) é uma zona ecologicamente favorável à cultura do castanheiro, onde actualmente ainda ocupa uma vasta área. Observações de campo, confirmadas por técnicos e agricultores da região, revelam a existência de uma zona geograficamente limitada onde nunca se detetaram sintomas da doença da tinta. No sentido de contribuir para o conhecimento da situação selecionaram-se soutos localizados: (A) numa zona de forte incidência da doença e (B) numa zona de ausência da doença. Os resultados do trabalho preliminar indicam pistas para desenvolvimentos futuros, nomeadamente ao nível das propriedades da fração orgânica, da composição química do solo (complexo de troca catiónica e solução do solo) e das características do espaço poroso.