Projeto de sistema de direção para veículos off-road - Freitas, Gustavo Ferreira de (2020)
O presente projeto busca ter relevância na área acadêmica e industrial, pois visa compreender a importância de projetos extracurriculares durante a graduação, se aprofundando no projeto Baja SAE e sendo uma base para acadêmicos envolvidos na área. Tendo como motivação deste trabalho a possibilidade de o mesmo ser referência tanto para projetos acadêmicos quanto para industriais, elevando a qualidade, desempenho e segurança na área. Para isso realiza um estudo de caso com o objetivo projetar um sistema de direção para veículos off-road, em especial protótipos Baja SAE e realizar uma análise seguida de proposta de geometria de direção. A partir de ferramentas de criação e qualidade serão obtidos todos os requisitos desejados e necessários para a elaboração dos dados de entrada, além disso todos dimensionamentos seguem normas de engenharia e parâmetros reais obtidos a partir de uma equipe brasileira e trabalhos na área. Para garantir a confiabilidade dos dimensionamentos, estes utilizaram métodos matemáticos a partir de modelos já validados pela engenharia. Em acréscimo, efetuou-se uma análise do comportamento direcional dos protótipos anteriormente desenvolvidos pela equipe em estudo de caso com o intuito de encontrar os problemas originados pela geometria de direção e os corrigir. Por fim é analisado a coerência dos resultados obtidos com a realidade do mercado e o alcance dos objetivos pré-determinados no trabalho. Isso permitirá concluir que a dissertação obteve um resultado aceitável e coeso.