Práticas e experiências tecnológicas na educação musical - Pereira, Pedro (2019)
Esta comunicação visa apresentar um conjunto de práticas e experiências de criação musical com recurso à experimentação e aplicação dos softwares POLISphone e o Song Maker, durante o período de intervenção/responsabilização na disciplina de Educação Musical no 2.o Ciclo do Ensino Básico no ano letivo de 2018/2019. Assim, foram definidos os seguintes objetivos: (1) promover a utilização das tecnologias digitais no processo de experimentação/criação musical no contexto da Educação Musical no 2.o ciclo do Ensino Básico; (2) desenvolver atividades multimédia de experimentação/criação musical dentro da sala de aula, motorizando o seu impacto na aquisição e consolidação de conceitos musicais; (3) identificar as potencialidades e limitações da utilização das tecnologias digitais no âmbito da criação/composição na Educação Musical no 2.o ciclo do Ensino Básico. Considerando os objetivos definidos, foi perfilhado um percurso metodológico de natureza qualitativa, descritiva e interpretativa. No que diz respeito à recolha e análise de dados, foram utilizadas as seguintes técnicas/instrumentos: (1) a observação participante; (2) o registo de notas de campo de índole descritiva e reflexiva; (3) a fotografia e gravação de som; e (4) resultados de algumas atividades realizadas pelos alunos. Da análise e cruzamento dos dados resultaram os seguintes indicadores: (1) os alunos tem pouco ou quase nenhum contato com softwares de criação musical; (2) quando os conteúdos teóricos são aliados a métodos práticos, sendo eles tecnológicos ou não, a capacidade de concentração dos alunos eleva-se e têm uma maior autonomia; (3) os softwares utilizados apresentam algumas lacunas, sendo algumas atividades/práticas mais limitadas e outras impossíveis de realizar; (4) apesar da limitação existente nos softwares utilizados, a sua aplicação no processo de ensino promoveu a aquisição e/ou consolidação de conceitos musicais; (5) permitiu o estabelecimento de reforço das relações interpessoais no contexto de sala de aula.