Implementação de medidas de eficiência hídrica e drenagem sustentável em edifícios escolares: impactos na conservação dos ecossistemas costeiros - Sanlira Shuting Chen (2025)
Os ecossistemas costeiros e estuarinos estão interligados com os corpos hídricos de água doce, influenciando nos processos de sedimentação, oferta de nutrientes e os níveis de salinidade. No entanto, esse equilíbrio está sendo comprometido pelo aumento do consumo de água, urbanização desordenada e mudanças climáticas, resultando na redução dos recursos hídricos, perda de biodiversidade e alterações nos ciclos naturais. Diante disso, a adoção de medidas de eficiência hídrica torna-se urgentes para mitigar esses impactos, especialmente em edifícios públicos, como escolas, que demandam grandes volumes de água e são espaços estratégicos para a implementação de soluções sustentáveis. Portanto, este estudo analisou o impacto de medidas como sistemas de aproveitamento de águas pluviais (SAAP), coberturas verdes (CV), a integração dessas duas tecnologias e a substituição das torneiras por outros modelos mais eficientes em dois centros escolares (Centro Escolar de Santa Maria – CESMaria e Centro Escolar da Sé – CESé), localizados em Bragança – Portugal, tendo como objetivo principal a redução do consumo de água potável, aumentando a disponibilidade hídrica para os ecossistemas, promovendo sua conservação. Foram avaliados nove cenários, destacando-se dois: Cenário 1, focado na substituição das torneiras, mais viável a curto prazo, com retorno do investimento em um ano, apresentando redução de aproximadamente 30% no consumo de água e economia de cerca de 29% nos custos, em ambas escolas. Já o Cenário 3, que combina torneiras eficientes com SAAP em coberturas convencionais (CC), destacou-se a longo prazo, com redução estimada de 60% no consumo de água e economia de aproximadamente 60% nos custos, com retorno do investimento entre 7 (CESé) e 8 anos (CESMaria). Cenários que combinam SAAP, torneiras eficientes e diferentes proporções de coberturas verdes (50%-70%) também mostraram reduções no consumo (30-60%) e economias financeiras entre 25% e 60%. As CC apresentaram maior eficiência na captação de água, com 93,84% no CESMaria e 94,65% no CESé, enquanto as CV reduziram a captação para 70%-90% devido à retenção de água pela vegetação. As CV retiveram entre 18,8% e 37,5% da água da chuva, com volumes variando de 154,2 m3 a 362,0 m3. Conclui-se que a implementação de medidas de eficiência hídrica promove uma gestão sustentável dos recursos hídricos, alinhando benefícios econômicos e ambientais. Essas práticas reduzem o consumo de água, os custos operacionais, contribuindo para a conservação dos ecossistemas fluviais e costeiros. A adoção dessas tecnologias em edifícios educacionais pode servir de modelo para outras instituições, fortalecendo a resiliência hídrica e a sustentabilidade.