Análise das intercorrências no transporte inter-hospitalar da pessoa em situação crítica - Borges, Bruno Ricardo Cardoso (2022)
O transporte inter-hospitalar da pessoa em situação crítica é um procedimento frequente face à necessidade de meios complementares de diagnóstico e terapêutica com elevado nível de diferenciação. Embora represente um risco adicional para o doente, o planeamento adequado é fundamental para a diminuição da ocorrência de complicações. Objetivos: Analisar as intercorrências no transporte inter-hospitalar da pessoa em situação critica do Serviço de Urgência Geral de um Centro Hospitalar da região norte de Portugal de julho de 2020 a março de 2021. Métodos: Estudo transversal retrospetivo, de natureza quantitativa. Realizado em 48 doentes provenientes do Serviço de Urgência Geral de um Centro Hospitalar da região norte de Portugal, sujeitos a transporte inter-hospitalar, por via terrestre, entre julho de 2020 a março de 2021. A recolha de dados decorreu no mês de julho e agosto de 2021. Como instrumento de recolha de dados foi elaborada uma grelha de registos, tendo por base a folha de registo de transporte inter-hospitalar. O tratamento de dados foi no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 25.0., com recurso às estatísticas, descritiva e inferencial. O estudo obteve parecer favorável da Comissão de ética R.2644 de 25.06.2021. Resultados: Amostra maioritariamente do sexo masculino (60,4%), no grupo etário entre os 18-64 anos (39,6%), com uma média de idades de 66,75±20,26 anos. A duração média do tempo de transporte foi de 64,11±08,18 minutos. A especialidade de origem mais frequente foi a neurologia (64,4%), a de destino a neurocirurgia (52,1%), com o diagnóstico do sistema nervoso (54,2%). Escala de coma de Glasgow com 15 pontos (60,4%) e com ventilação espontânea (47,9%). Registaram-se 79,2% de intercorrências, sendo que destas 80,9% foram clínicas e a mais frequente foi a tensão arterial ≥ 140mmHg (47,9%), no sexo masculino (63,2%), com idade entre os 75-84 anos (100%), com o diagnóstico do sistema nervoso (84,6%) e a especialidade de origem a neurologia. Verificou-se diferença, estatística significativa, entre as intercorrências clínicas e a especialidade de origem (p=0,033). As intercorrências não clínicas foram de (19,1%) e a mais frequente foi a exteriorização do cateter venoso periférico (16,7%) e no grupo etário superior 85 anos (45,5%) verificando-se uma associação, estatisticamente significativa entre as intercorrências não clinicas e o grupo etário (p=0,007). Conclusão: Verificou-se maior frequência de intercorrências clínicas, no sexo masculino, com idade entre os 75-84 anos e com alterações neurológicas, associando-se com a especialidade de origem. As não clínicas foram mais frequentes nos mais idosos. Sugerimos uma monitorização, dos parâmetros vitais mais frequente ou mesmo invasiva neste grupo etário, bem como vigilância do estado de consciência destes doentes. A realização de outros estudos com amostras maiores e preferencialmente prospetivos.