A procura de serviços de explicações na região de Bragança, Portugal. - Sousa, Filipe (2011)
A utilização dos serviços de explicações é um fenómeno crescente em Portugal, nomeadamente, devido ao aumento da procura deste tipo de serviço, ao elevado número de professores particulares e ao aparecimento de centros de explicações. O principal objectivo desta investigação é compreender a extensão e a natureza do fenómeno das explicações na Região de Bragança, Portugal. Para realizar este estudo, foram distribuídos 249 questionários aos alunos do 12º ano em Janeiro de 2011. Foram recebidos 148 questionários a que corresponde uma taxa de resposta sobre 59,4%. No mesmo período, dois directores de centros de explicações e um explicador foram entrevistados para de tentar perceber a perspectiva do explicador. A estatística descritiva foi calculada com recurso ao PASW Statistics 18 (Predictive Analytics Software). Os resultados mostram que, 55,4% dos estudantes são do sexo feminino e 44,6% são do sexo masculino. A maioria dos estudantes (79,1%) é da área da e tecnologia e já tiveram ou têm explicações durante 2010/2011 (78,2%). A principal razão para usar os serviços de explicações é melhorar os resultados escolares. A matemática é a disciplina com maior procura (90,3%), 53,4% gastam entre 2 a 3 horas por semana em explicações e 63,1% gastam entre 30 a 70 Euros por mês. Na perspectiva do explicador, a taxa de sucesso é elevada Nesta perspectiva, a elevada procura deste tipo de serviço justifica-se pela motivação dos alunos em "atingir níveis superiores de excelência " e, dessa forma, poderem escolher o curso e a instituição de ensino superior da sua preferência.