Desenvolvimento e validação de um instrumento de avaliação do conhecimento táctico em futebol - Quina, João do Nascimento (2011)
Introdução: Jogadores tacticamente competentes possuem conhecimentos para tomar decisões adequadas no tempo e local certos e são capazes de transformar as decisões tomadas em acções eficazes. Segundo esta perspectiva, a organização eficaz do processo de ensino/treino requer o conhecimento tão preciso quanto possível, não apenas da performance motora dos praticantes, mas também do conhecimento que possuem acerca do “que fazer” (conhecimento declarativo) e do “como fazer” (conhecimento processual). Para avaliar estes dois tipos de conhecimento têm sido desenvolvidos e validados vários instrumentos que vão da apresentação de problemas tácticos em slides, filmes ou vídeos a testes de conhecimento escritos e entrevistas. O princípio da “avaliação alinhada” diminui o potencial de generalização dos instrumentos existentes pelo que persiste a necessidade de se continuarem a desenvolver e testar instrumentos novos e adaptados em função dos objectivos de avaliação perseguidos e dos contextos de aplicação. Objectivo: Testar a validade e a fiabilidade de um instrumento de avaliação desenhado para aferir o conhecimento que os praticantes possuem dos princípios fundamentais do jogo de futebol. Métodos: O instrumento consta de um teste escrito de escolha múltipla com 32 questões envolvendo escolha de opções tácticas, focadas nos princípios do jogo. Foi aplicado a 36 praticantes de futebol (16 do escalão sub-11 e 20 do escalão sub-13). A validade de conteúdo foi feita por 5 especialistas. A técnica utilizada para avaliar a reprodutibilidade foi o teste-reteste (coeficiente de correlação de Sperman). A consistência interna foi determinada através do alfa de Cronbach e a validade de constructo através da comparação das médias dos dois grupos (sub-11 vs. sub-13) nos dois momentos de avaliação (teste t student). Resultados: Os peritos aprovaram as questões do teste e as correspondentes respostas. Os valores de correlação entre os dois momentos de avaliação foram altos em ambos os grupos (0,62 no grupo sub-11 e 0,80 no grupo sub-13). Os valores alfa de Cronbach foram de 0,86 no momento de avaliação 1 e de 0,84 no momento 2. No que concerne à validade de constructo, verifica-se que os atletas do grupo sub-13 apresentaram valores médios significativamente superiores aos obtidos pelos atletas do grupo sub-11, tanto no momento de avaliação 1 (21,5±5,6 vs. 12,8±4,1; p<0.001), como no momento 2 (21,7±4,8 vs. 13,1±3,7; p<0.001). Conclusão: O instrumento mostrou ser válido e preciso para avaliar o conhecimento declarativo e processual que os praticantes de futebol possuem sobre os princípios do jogo. Adicionalmente, confirmou-se a hipótese testada quanto à validade de constructo.